Опасные поездки

Автор:

В номере: 2009

Что нужно иностранцу

Для въезда в Германию и последующего пребывания в стране, иностранец, как правило, обязан иметь действующий зарубежный паспорт или заменяющий его документ (Passersatz), признаваемый немецкой стороной. Этого требует § 3 Закона о пребывании, работе и интеграции иностранцев (AufenthG). Дальнейшие детали насчет паспортов урегулированы в особом Предписании о пребывании (AufenthV). Например, лицам до шестнадцати лет не обязательно иметь собственный паспорт: достаточно, чтобы они были занесены в паспорт их законного представителя; для лиц старше десяти лет — с фотографией (AufenthV § 2).

Кроме того, как правило, требуется (AufenthG § 4) разрешение на пребывание (Aufenthaltstitel), имеющее несколько разновидностей: виза (Visum) — для въезда и краткосрочного пребывания и вид на жительство — постоянный (Niederlassungserlaubnis) или временный (Aufenthaltserlaubnis). Прежние постоянные (бессрочные) виды на жительство с другими названиями (например, бессрочный Aufenthaltserlaubnis), как правило, автоматически приравнены к нынешнему Niederlassungserlaubnis.

С недавних пор появился еще один — «европейский» — бессрочный вид на жительство (Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EG). В Германии его обладатель, в основном, приравнен к обладателям Niederlassungserlaubnis. Вряд ли кто-то из наших читателей получил Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EG, поэтому далее в статье речь о нем не идет.

Некоторые привилегированные группы иностранцев (граждане стран Евросоюза, Европейского экономического пространства, Швейцарии, Турции и члены их семей) получают разрешении на пребывание в облегченном порядке, либо в нем вообще не нуждаются. Почти «на птичьих правах» живут в Германии соискатели политического убежища, чье дозволение на пребывание (Aufenthaltsgestattung) выдано на период рассмотрения просьбы о предоставлении убежища, и обладатели удостоверения о временной отсрочке высылки из страны (Duldung). Все эти особые случаи в статье тоже не рассматриваются.

Счастливчики

Для некоторых владельцев постоянного вида на жительство, Niederlassungserlaubnis не утратит силы при любом пребывании за рубежом (AufenthG § 51 Abs. 2). Кто же эти счастливчики?

Во-первых, это — имеющие Niederlassungserlaubnis иностранцы, легально прожившие в Германии не менее пятнадцати лет и имеющие достаточные собственные средства к существованию (например — достаточно высокую пенсию). Во-вторых, совместно с ними проживающие супруги этих лиц, также имеющие Niederlassungserlaubnis. В-третьих, к числу счастливчиков относятся имеющие Niederlassungserlaubnis иностранцы, совместно проживающие с супругом — гражданином Германии.

Требуется, чтобы все необходимые предпосылки существовали уже в момент отъезда иностранца за рубеж — разъясняют «Предварительные указания» федерального МВД (BMI-VA 51.2.1). А подтверждением продолжения действия постоянного вида на жительства (Fortbestand der Niederlassungserlaubnis) вышеупомянутых лиц является свидетельство (Bescheinigung), которое по их просьбе выдаст ведомство по делам иностранцев (Auslaenderbehoerde) по последнему месту жительства в ФРГ. Во избежание неприятных неожиданностей, Bescheinigung лучше получить заранее.

Поездка за рубеж

Для всех остальных одной из распространенных причин утраты вида на жительство являются «неправильные» поездки за рубеж. Для сохранения права вернуться в Германию, поездка, как правило, должна носить временный характер в отношении ее цели и реальной продолжительности (AufenthG § 51 Abs. 1 Nr. 6-7). То есть, в большинстве случаев, должны быть ОДНОВРЕМЕННО выполнены два условия. Во-первых, цель отсутствия в Германии должна носить преходящий характер и, во-вторых, само отсутствие должно продлиться не дольше шести месяцев. Правда, призванные на родине на обязательную срочную военную службу иностранцы могут отсутствовать и дольше шести месяцев, если вернутся в Германию не позже чем через три месяца по окончании службы (AufenthG § 51 Abs. 3). Кроме того, дольше шести месяцев можно отсутствовать с разрешения ведомства по делам иностранцев (Auslaenderbehoerde).

Многие из иностранцев, знающих о необходимости ограничить продолжительность зарубежных поездок, часто понимают это так, что нельзя отсутствовать более шести месяцев подряд. Вид на жительство не будет, мол, утрачен, если два-три раза в год на несколько дней приезжать в Германию. Это — опасное заблуждение!

Центр жизненных интересов такого иностранца находится явно не в Германии, он живет и работает преимущественно (в сумме — более шести месяцев в году!) за границей. По крайней мере, именно так считает Auslaenderbehoerde, а именно мнение этого ведомства и играет роль. Если не относящийся к одной из привилегированных групп иностранец — без разрешения ведомства — в течение года в сумме отсутствовал в Германии более шести месяцев, это, как правило, приведет к утрате вида на жительство.

Впрочем, важен не только срок отсутствия, но и — цель поездки. Отсутствием по причине преходящего (временного) характера обычно считаются, поездка в гости к родственникам или знакомым, туристическая поездка, учеба за рубежом и работа по срочному (то есть, изначально ограниченному во времени) договору найма.

Если же причина отъезда носила непреходящий характер, то, как правило, вид на жительство утратит свою силу сразу после выезда! Вы выехали по причине не временного характера, но уже через день передумали и решили вернуться обратно? Поздно! Ваш вид на жительство — по букве закона — успел стать недействительным. О непреходящем (не временном) характере цели поездки свидетельствуют такие признаки, как отказ от прежнего жилья и работы в Германии, отъезд со всем движимым имуществом (BMI-VA 51.1.4.1). О непреходящем характере отъезда свидетельствует и соответствующее обязательство иностранца, взятое на себя для предотвращения грозящей принудительной высылки.

Вы не брали таких обязательств, не выписывались, оставили за собой жилье и не прихватили имущество? С самого начала собирались вскоре вернуться и, действительно, отсутствовали очень недолго? Все это не играет никакой роли, если причина вашего отъезда уже по своей природе носит непреходящий (не временный) характер (AufenthG § 51 Abs. 1 Nr. 6, BMI-VA 51.1.4.1). Здесь важны уже не ваше субъективное восприятие характера поездки и не ее реальная (малая) продолжительность, а оценка причины отсутствия с точки зрения Auslaenderbehoerde (в крайнем случае — суда)! Например, немецкие ведомства склонны считать непреходящими (не временными) по своей природе работу за рубежом по бессрочному договору найма, или, скажем, уход за тяжелобольным зарубежным родственником. И неважно, как долго вы на самом деле собирались работать и ухаживать и как долго вы реально отсутствовали!

В сомнительных случаях лучше заранее выяснить в уполномоченном ведомстве, как оно расценивает причину вашего ожидаемого пребывания за рубежом (надежней всего получить и сохранить письменный ответ). Еще лучше — заранее заручиться разрешением Auslaenderbehoerde на поездку.

Разрешение ведомства

С разрешения Auslaenderbehoerde за рубежом можно отсутствовать дольше шести месяцев, не рискуя утратить вид на жительство. Приятной особенностью подобного разрешения — помимо возможности более продолжительного отсутствия — является невозможность утраты вида на жительство из-за якобы непреходящего характера цели пребывания за рубежом (BMI-VA 51.1.4.2). Разрешение может быть выдано по просьбе заинтересованного лица. Легче всего его получить в двух случаях, подпадающих под AufenthG § 51 Abs. 4.

Во-первых, владелец любого вида на жительство получит разрешение, если его пребывание за рубежом служит интересам ФРГ. Имеется в виду, например, работа за рубежом в программах помощи развивающимся странам — как Entwicklungshelfer. А вот экономия общественных средств из-за неполучения социальных выплат во время отсутствия в Германии, увы, не позволяет считать поездку «служащей интересам ФРГ».

Во-вторых, владелец Niederlassungserlaubnis или приравненного к нему прежнего постоянного вида на жительство получит разрешение, если причина пребывания за рубежом носит временный характер. Здесь вновь идет речь об оценке характера цели поездки по критериям Auslaenderbehoerde.

В обоих вышеупомянутых случаях, Auslaenderbehoerde назначит такой срок, чтобы после достижения цели пребывания иностранец имел еще три месяца на возвращение в Германию (BMI-VA 51.4.2).

Во всех прочих случаях (например, для владельцев временного вида на жительство) выдача разрешения на более длительный срок отсутствия оставлен на усмотрение Auslaenderbehoerde. Может выдать, а может и не выдать… При этом для обладателей временного вида на жительство, разрешенный срок пребывания за рубежом должен закончиться не позже, чем до конца срока действия Aufenthaltserlaubnis (BMI-VA 51.1.5.5).

Наиболее высоки шансы владельца временного вида на жительство, если пребывание за рубежом необходимо для учебы, работы или по личным причинам, или если иностранец имеет правопритязание на продление Aufenthaltserlaubnis (BMI-VA 51.1.5.3). Aufenthaltserlaubnis был получен для учебы в ФРГ? Разрешение обычно не выдают (BMI-VA 51.1.5.1)! Aufenthaltserlaubnis получен на основе AufenthG §§ 22-24, или § 25 Abs. 3-5? Разрешение обычно могут выдать лишь для учебы или работы за рубежом (BMI-VA 51.1.5.2)! Это относится, например, к нееврейским членам семьи недавно въехавших евреев.

Если разрешение было получено, важно вернуться в указанный в нем срок, так как превышение срока приведет к утрате вида на жительство (AufenthG § 51 Abs. 1 Nr. 7). При необходимости срок разрешения можно попытаться продлить. С просьбой о продлении следует обратиться до истечения прежнего срока (чем раньше обратитесь, тем лучше!).

Архив

Anzeige

Anzeige

Присоединяйся!