Как хорошо быть близким родственником

Автор:

В номере: 2009

Соглашение предусматривает упрощение выдачи многократных виз гражданам РФ для поездок в страны шенгенской зоны ЕС на общий срок не более 90 дней для периода 180 дней. Сие означает, что гость может находиться в стране ЕС, в нашем случае в Германии, в течение полугода суммарно не более трех месяцев, в течение года — не более полугода, и т.д. Для оформления гостевой визы гражданам РФ, посещающих легально проживающих в Германии близких родственников (супругов, детей, родителей, бабушек, дедушек и внуков), требуются только следующие документы, обосновывающие цель поездки:
— письменный запрос от приглашающего лица (оригинал);
— документальное подтверждение родственных связей (свидетельства о рождении, браке);
— документальное подтверждение статуса проживания приглашающего лица (Aufenthaltserlaubnis или Niederlassungserlaubnis).
Письменный запрос должен содержать:
— данные гостя: имя, фамилию, дату рождения, пол, гражданство, номер документа, удостоверяющего личность (загранпаспорт), время и цель поездки, количество поездок за запрашиваемый период времени, имена приезжающих вместе с гостем несовершеннолетних детей;
— данные приглашающего лица: имя, фамилию, адрес и его контактную информацию (телефон, факс, электронный адрес).
Судя по содержанию запроса, он представляет собой то же самое простое приглашение, о котором мы писали ранее (NZ №,№ 4,7 — 2006, № 6 -2007).
Для лиц, посещающих военные и гражданские захоронения, требуется официальный документ (оригинал), подтверждающий наличие и сохранность могилы и родственные или иные связи между заявителем и погребенным. Для граждан РФ, посещающих своих супругов или детей, (в том числе приемных), легально проживающих в Германии, может быть оформлена пятилетняя многократная виза с теми же, описанными выше условиями, т.е. пребывание на территории Германии не более 90 дней подряд в течение 180 дней. При этом срок действия визы ограничен сроком действия разрешения на законное проживание или пребывание приглашающего лица.
Решение по заявлению о выдаче визы принимается в течение 10 дней с момента поступления всех вышеперечисленных документов. Время, затраченное на назначение времени возможного собеседования с потенциальным гостем, в этот срок не входит. Этот срок может быть сокращен в срочных случаях до трех дней и менее, или продлен до 30 дней, если необходимо подробное изучение документов.

Консульский сбор за обработку документов составляет 35 евро за все виды шенгенских виз, вне зависимости от количества въездов. В срочных случаях (за 3 дня до отъезда) — 70 евро, исключая случаи, связанные с гуманитарными причинами, состоянием здоровья (инвалиды) или смертью родственников. В случае отказа в выдаче визы сбор не возвращается.

Для перечисленных выше близких родственников (в том числе опекунов и попечителей), детей до 6 лет, инвалидов и сопровождающие их лиц, лиц, требующих срочного медицинского лечения, и лиц, посещающих тяжело больного близкого родственника или едущих на его похороны, виза выдается бесплатно. Остальные процедуры, необходимые для получения визы (личное присутствие, собеседование, перечень документов, в том числе о финансовом обеспечении поездки, и медицинская страховка) остаются неизменными и регулируются уже существующими правилами.

Естественно, что на таких же условиях могут посещать Россию граждане Германии, в том числе и наши соотечественники, по разным причинам потерявшие свое российское гражданство при приобретении немецкого.

Украина. В основном соглашение «Украина — ЕС» повторяет соглашение российское с несколькими уточнениями, а именно:
— бесплатную визу получают дополнительно еще и пенсионеры;
— для лиц, едущих на похороны, требуется официальный документ, подтверждающий факт смерти, а также документальное подтверждение родственных или иных связей с умершим;
— лица, едущие с целью лечения должны предоставить документ лечебного заведения, подтверждающий необходимость лечения, а также подтверждение финансовых ресурсов, необходимых для оплаты лечения в Германии.
Самое неприятное заключается в том, что это соглашение должно вступить в силу только после его ратификации парламентами обоих сторон. Премьер Янукович полон оптимизма, он считает, что соглашение будет ратифицировано уже нынешней осенью. Вряд ли. Не знаю, как европейцы, но украинские парламентарии уж точно спешить не будут. Выборы в Раду состоятся только 30 сентября, а процедура формирования большинства и правительства, драка за власть, занимающая, как мы уже успели убедиться, умы и все время народных избранников, не оставляют места для оптимизма.
Дай бог, конечно, но если РФ при своем законопослушном парламенте ждала ратификации своего соглашения целый год, то уж украинская Рада, занятая своими внутренними делами, быстрее не будет.
Тем более что вступление в силу этого соглашения увязано с ратификацией другого соглашения о реадмиссии (высылке) лиц, незаконно въехавших на территорию сторон (естественно, здесь в первую очередь имеются ввиду нелегалы из Украины).
Подождем — увидим. Подведем итоги вышесказанному:
— в список близких родственников по совершенно непонятным причинам не попали братья и сестры, а ведь тоже родная кровь;
— упрощение процедуры выдачи гостевых виз состоит только в упрощении самого приглашения (оно выполняется не на официальном бланке Auslaenderbehoerde), сокращении сроков рассмотрения заявлений, возможности получения многократной, в т.ч. пятилетней визы для близких родственников и в освобождении от визового сбора некоторых категорий граждан;
— все мытарства сокращаются: если раньше вы должны были каждый раз ездить за визой в консульство, то теперь, как близкий родственник, только раз в пять лет.
Не густо, конечно. Румынию не догнали, так хоть согрелись, как в старом анекдоте. И на этом спасибо.

Архив

Anzeige

Anzeige

Присоединяйся!