Как пригласить гостя в Германию

Автор:

В номере: 2009

Благодаря своему географическому положению в центре Европы, Германия является наиболее привлекательной страной не только для конечных, но и для транзитных поездок. Консульства Германии выдают 85 % всех шенгенских виз — более 2 млн./ год, из которых более половины приходится на долю стран СНГ. И это вполне объяснимо. В Германии проживает по разным оценкам от 3 до 4 млн. выходцев из бывшего СССР, у которых на просторах когда-то самого большого в мире государства остались родственники и друзья, встреча с которыми всегда желанна и всегда в радость. Но одного желания, увы, недостаточно. Чтобы гость смог пересечь границу, ему и приглашающему лицу нужно соблюсти еще и необходимые формальности в соответствии с законами страны пребывания, то бишь Германии. Вот о них и наш рассказ.

Немецкие консульства руководствуются при выдаче въездной гостевой (частной) визы сроком на 90 дней Шенгенскими соглашениями, федеральным законом о пребывании иностранцев AufenthG и ведомственными инструкциями МИД ФРГ.

Согласно этим инструкциям гостевая виза может быть выдана иностранцу, если:

— его пребывание не ущемляет интересы ФРГ и не угрожает им;
— он представит доказательства того, что его пребывание в ФРГ им самим финансово обеспечено в объеме требований §§ 66-68 AufenthG, что он не будет претендовать во время своего пребывания на общественные средства, и он имеет заверенное приглашение жителя Германии в простой письменной форме, в котором последний обязуется нести полную ответственность за своего гостя и предоставить ему на период пребывания необходимую жилплощадь;
— или (когда он сам не в состоянии финансировать свою поездку и пребывание) он имеет обязательство жителя Германии — Verpflichtungserklаеrung nach §§ 66- 68 AufenthG (далее — VPE), в котором последний обязуется нести полную ответственность за своего гостя, предоставить ему на период пребывания необходимую жилплощадь и нести все необходимые для его пребывания расходы;
— он имеет полноценную страховку на период пребывания на сумму не менее 30 000 евро, включающую медицинское страхование — Krankenversicherung, страхование от несчастного случая — Unfallversicherung и страхование гражданской ответственности — Haftpflichtversicherung.

Немецкие консульства обязаны также особенно тщательно проверять не только готовность, но гарантии возвращения иностранца в страну происхождения, например, подтверждение регулярного дохода в виде справки с места работы о зарплате (в оригинале) с предъявлением трудовой книжки (оригинал и простая копия), возможно, свидетельство о регистрации собственной фирмы (оригинал и простая копия), документы о праве собственности на жилье, а также документы о семейном положении (свидетельства о браке и о рождении детей).

Таким образом, самым главным и самым трудным вопросом для вашего родственника или друга является вопрос финансовый. Обращаю внимание читателtq на то, что в соответствии с инструкцией МИД-а ФРГ гарантия финансовой самостоятельности (ГФС) гостя может быть представлена не только приглашающим его лицом по месту своего проживания в Германии в местном ведомстве по делам иностранцев — Auslaenderbehoerde путем подписания VPE, но и им самим непосредственно в консульстве ФРГ в своей стране, что дает потенциальную возможность получателям социальных выплат и малообеспеченным семьям приглашать и принимать состоятельных гостей из СНГ, хотя и не гарантирует ее практическую реализацию.

Дело в том, что на самом деле вашу судьбу решают не МИД и не ведомство по делам иностранцев, а всего лишь два чиновника: работник консульства, беседующий с вашим гостем при подаче заявления на открытие визы, и сотрудник Auslaenderbehoerde, заверяющий ваше приглашение, которым предоставлено право требовать в случае сомнений дополнительные документы (например, совместные фото или письма, доказывающие родственные или дружеские связи, наличие собственности или серьезного бизнеса в стране происхождения и т.д.) и по усмотрению которых вышеперечисленные требования могут быть смягчены или ужесточены в зависимости от политической ситуации, местных предписаний и произведенного просителем впечатления.

Поэтому на все вопросы, даже для вас или вашего гостя неприятные или носящие интимный характер (это касается молодых незамужних девушек, которых, как это ни печально, подозревают в намерении заниматься проституцией) нужно отвечать четко, уверенно и правдиво: работники консульства хорошие психологи и в состоянии заметить малейшую фальшь в ответах.

А поскольку отказ в гостевой визе ни объяснению, ни обжалованию не подлежит, то постарайтесь показать товар лицом и произвести на чиновников благоприятное впечатление. Знание немецкого языка и немецкое гражданство приглашающего лица в такой ситуации может сыграть положительную роль.

ГФС в стране происхождения. Иностранец имеет возможность лично представить в консульство документы, свидетельствующие о наличии у него достаточных для поездки средств в объеме, указанном в §§ 66- 68 AufenthG. К таким документам относятся: расчет зарплаты за последние месяцы, справки банка о регулярных поступлениях на его счет за последние месяцы, выписки со счета, трудовой договор. При недостаточном собственном доходе можно одновременно предоставить справки о доходах членов вашей семьи (супруга, родителей, детей). В этом случае эти лица должны явиться в консульство вместе с заявителем со своими загранпаспортами. Конкретную информацию о требуемой сумме, виде документов и о статусе и принадлежности банка (национальный или европейский) необходимо получить непосредственно в консульстве.

ГФС в стране пребывания, т.е. в Германии. Приглашающее лицо должно заполнить и подписать заявление о принятии на себя обязательств — Antrag zur VPE, стандартный бланк которого можно получить в местном Buergeramt-e, и представить его в Auslaenderbehoerde вместе со следующими документами: немецким Ausweis-ом или иностранным загранпаспортом с видом на жительство; договором аренды или покупки квартиры; справкой о регистрации по месту жительства из Ordnungsamt-а; справкой о составе семьи; справкой о доходах.

Набор этих документов устанавливается местными властями и отдан на откуп Auslaenderbehoerde, поэтому рекомендую предварительно согласовать их с тем чиновником в Auslaenderbehoerde, с которым вы будете оформлять VPE. Хочу подчеркнуть, что если даже ваш гость сам представит ГФС в стране происхождения и вы, оформляя простое приглашение, тем самым, будете избавлены от необходимости подтверждать ГФС в Auslaenderbehoerde, то такая ситуация не исключает вашей ответственности за все остальные аспекты пребывания гостя в Германии, например, за нарушение им местных законов, и это должно быть отражено в вашем приглашении.

Документ VPE имеет сложную историю. Стремясь улучшить международный имидж Германии, как открытой всему миру европейской страны, МИД ФРГ еще в 90-х годах прошлого века дал указание своим посольствам, упростить процедуру получения гостевых виз. Упрощение состояло в отмене обязательного личного собеседования и замене ГФС и VPE на паспорта страхования поездок — Reiseschutzpaеssе, которые можно было приобрести за пару сот евро в любом турбюро. Кроме того, предписывалось в случае наличия сомнений принимать решение в пользу заявителя, руководствуясь принципом свободы передвижения.

Благое намерение «зеленого» правительства с восторгом было встречено и тут же реализовано проходимцами и в самой Германии, и, особенно, в Украине, где только в 2001 г. немецким консульством было выдано около 300 000 виз ( более 1000 в день!) с единственной целью «осмотра Кельнского собора». По сути заработал официальный канал по нелегальной переброске людей в Германию, Италию, Португалию и Испанию. Возникший скандал чуть не стоил карьеры самому министру Йошке Фишеру, один наиболее ретивый владелец турбюро из Кельна (кстати, уроженец Украины), который брал у бомжей их паспортные данные и оформил таким образом 7000 фальшивых приглашений, получил «за осмотр собора» пять лет, штат консульских работников в той же Украине сменили под чистую, а ГФС, VPE и личное собеседование с 2004 года стали опять обязательны.

Кроме того, создана федеральная электронная база всех приглашений и VPE, благодаря которой теперь можно легко выявить лиц, злоупотребляющих правом приглашать иностранцев.

Это тяжелое наследство всегда нужно иметь ввиду при оформлении документов и общении с чиновниками. Тем не менее надежду терять не следует. Известны случаи, когда некоторые ведомства по делам иностранцев в Гессене в конкретных обстоятельствах оформляли приглашения получателям социальной помощи. Успехов вам, не пасуйте перед сложностями и следуйте Козьме Пруткову: «Усердие все превозмогает!»

И не забывайте, что срок действия приглашения — 6 месяцев, а для оформления детей до 18 лет (без родителей) необходимо дополнительно представить нотариально заверенное согласие лиц, обладающих родительскими (опекунскими) правами, на выезд ребенка, а также копию этого заявления.

Архив

Anzeige

Anzeige

Присоединяйся!