«Не жить неудобно…»

-Программа, с которой Вы выступаете, называется: «Мне 43. А кто даст?…»

– Сейчас мне сорок четыре. А программа сначала называлась «Мне 41..», потом 42, 43, и так далее.

-Тем более. Что, на Ваш взгляд, делает женщину и в 41, и в 44, и в 54 … молодой?

– Уверенность в себе. Хотя этого, к сожалению, часто не хватает у нас не только женщинам, но и мужчинам. И еще, нужно быть самодостаточным.

-Сегодня на концерте Вы призывали женщин поднять вверх руки и во весь голос сказать: «Я — свободная!», что Вы вкладываете в это понятие? Быть свободной от чего?

-У меня есть девиз «Не жить неудобно». Он читается по-разному. Недавно я написала на бумаге и поняла, что все зависит от того, где поставить ударение или запятую.

-По принципу классического «Казнить нельзя помиловать»… Либо «Казнить. Нельзя помиловать» либо «Казнить нельзя. Помиловать».

– Совершенно верно, одни и те же слова, а совершенно разный смысл может получиться. Если купил обувь 37 размера, а у тебя- 38, это — неудобно, а ведь раньше (уже и забылись те времена всеобщего дефицита), но мы так и покупали, что попадется, а потом носили – мучились «на растяжку». Я теперь стараюсь жить так, как мне удобно.

ШТРИХИ БИОГРАФИИ: В 1972 году родители Лолиты разводятся, а в 1974 году отец Лолиты (диссидент) уезжает из страны, очень громко, со скандалом. После его отъезда карьера матери была перечеркнута. По окончании школы Лолита пробует петь в коллективе у мамы, знакомится с Ириной Понаровской, берет у нее первые уроки вокала и работает бэк-вокалисткой. Лолита поступает в Тамбовский институт культуры на режиссерский факультет. В студенческие годы она знакомится со своим вторым мужем — студентом-однокурсником Александром Милявским. В 1985 году Лолита Милявская оканчивает Тамбовский институт культуры. Режиссерский факультет помог Лолите и как начинающей актрисе. Знакомство со сценой проходило в Одесской областной филармонии, где она выступала в жанре разговорной миниатюры. В это время складывается ее амплуа — актриса разговорного жанра. В филармонии она знакомится с Александром Цекало. Милявская решает попробовать себя как профессиональная певица. В сотрудничестве с Цекало создается кабаре-дуэт „Академия“. Неординарный и смешной дуэт красивой высокой девушки и маленького пухлого мужчины с бородою, — становится популярным.
По итогам 1999 года Лолите Милявской вручена премия „Овация“ в номинации „VIP“, как самой разносторонней певице, актрисе, режиссеру, ведущей и телеведущей.
В 1999 году у Лолиты Милявской родилась дочь Ева. Но после 12 летнего брака супруги расстаются.
С 1 января 2000 года Лолита начала сольную карьеру. Красивый голос Лолиты в сочетании с актерским мастерством и великолепными внешними данными оказывается востребованным на радио и телевидении. Поступают многочисленные приглашения на съемки музыкальных, развлекательных программ, ток- шоу. Лолита имеет высокий рейтинг у зрителей, не обделена вниманием прессы.

-Что для вас – счастье?

-Счастье – перманентная штука. Достиг чего-то, радуешься, а потом смотришь, это уже не устраивает, хочется чего-то другого. Человек счастлив, когда ему есть к чему стремиться, когда он еще не все в этой жизни сделал. Такая лестница, которой нет конца, и возраст здесь не имеет значения. Перед концертом я всегда ищу в зале глазами «аистов». Это- семья. Мне нравится, когда в гнездах не по одному «аисту». Это и называется — счастье. Когда у тебя дом- полная чаша, это еще не признак счастья. Сегодня с голоду не умрешь, если есть руки и мозги. Счастье — принадлежать к тем людям, которые знают, можно даже лишиться карьеры, большого заработка, но с тобой будет твоя СЕМЬЯ.

-Зал не хотел Вас отпускать, аплодировал минут десять, стоя. Лолита, Вы ощущали себя в это момент счастливой?

-Каждый раз я выступаю, как в последний раз. Могу отложить деньги, но не откладываю себя.

-А не боитесь перегореть, иссякнуть?
-Так не бывает.

Комплексы Лолиты без комплексов

-В одном интервью Вы говорили, что стараетесь воспитывать дочку не так, как в свое время воспитывали Вас, чтобы у нее не было комплексов, от которых долгое время пришлось избавляться Вам.

— Как-то по телефону подружка Еве сказала, ты — дура. Моя дочь положила трубку и больше с ней не общается. Я спросила, почему, Ева ответила: «Зачем мне такая подруга, которая считает меня дурой. У меня много еще может быть подруг, но таких, которые понимают меня». А я бы в этой ситуации долго анализировала, почему она назвала меня дурой, может, я действительно этого заслужила. Хотя мне тоже пришлось вычеркивать из своей жизни людей. В том веке у меня были приятельницы, которые, случалось, увидят на тебе новую вещь, и сразу спрашивают, сколько стоит? Я говорю, что недорого, потому что купила на распродаже за 80 долларов, они кривят носы, фууу. Потом приходила в этой же самой юбке и на их вопрос отвечала, что купила в бутике за 1500 долларов, они в один голос: «Ах, какая прелесть!». И я поняла, с кем общаюсь. Моя дочь – новое поколение, которое не имеет тех комплексов, от которых мне приходится избавляться всю жизнь и всем доказывать, что я не хуже других. Меня учили не выделяться. А я всегда выделялась. Своей дочери хочу внушить, что она самая лучшая, самая красивая девочка на свете.
-Ева унаследовала папины и мамины данные?
-У Евы абсолютный слух. Папа у нас никогда не пел, он больше менеджер. Да, знаете, папа себя не очень-то проявляет, как папа. Но у меня к нему нет претензий, потому что ребенок — не от него. Но спасибо ему, что он зафиксировал отцовство. И я счастлива, что Саша Цекало женился, и у него будут дети.

-Как Вы ощущаете себя в мире шоу- бизнеса?
-Замечательно. У меня нет врагов (как я считаю, потому что их не вижу), обо мне не говорят грязно (не слышу этого). А еще: я в авторитете. Ко мне никто не может подкопаться, все знают, что я работаю «живьем». И если, допустим, не было переаншлага, сама об этом расскажу. При мне мои коллеги тоже не преувеличивают свои достоинства. Я в своем присутствии никому не позволяю оскорблять других и сама не оскорбляю. Могу «дать в морду», не в прямом, конечно, смысле, я не дерусь, у меня острый язычок, и все это знают.

Москва слезам не верит

-Вам дважды пришлось покорять Москву
-Трижды.
-Когда было труднее?
-Всегда. Но с возрастом, естественно, труднее (хотя, если женщина самодостаточна и умна, то у нее нет возраста). После развода, когда я начала сольную карьеру, было так страшно. Я привыкла выходить на сцену вдвоем, и меня обуревал ужас при мысли, что буду совершенно одна. Мне было страшно одной не только петь, но и жить.
О ЛИЧНОМ: «Крайне тяжело переживала развод. Вдобавок он происходил в период жуткой физической измотанности, и это тоже сказывалось на моем состоянии. Многие знакомые уговаривали меня: не стоит рушить семью, сложившийся дуэт, совместный бизнес, ни к чему выносить сор из избы. Убеждали: у тебя одной ничего не получится, слишком устойчивый имидж сложился, из этого стереотипа уже не выпрыгнешь. Было время, я рыдала: как же вы все правы! Это была нормальная бабская истерика, думаю, большинство женщин в подобных обстоятельствах ведут себя точно так же. Я слишком эмоциональный человек, мои корни по маминой линии идут от донских казаков, так что это сработало: руки в боки – и давай горланить… В отличие от других у меня имелась возможность растиражировать свою истерику на всю страну, чем я с удовольствием воспользовалась.
Было такое, что в самые тяжелые моменты думала: а может, зря я все это затеяла? Теперь уверена, что это было правильно, в результате выиграли мы оба. Я освободилась, стала по-другому петь, перестала постоянно оглядываться на партнера. Думаю, Саша тоже получил творческую свободу. Он очень трудолюбивый человек, с хорошими мозгами, и теперь вполне состоялся, сумел максимально реализовать свой незаурядный продюсерский дар. Для наших разведенных женщин я стала своего рода знаменем: в тридцать пять смогла начать жизнь заново, состояться творчески, не упасть, не сломаться, не спиться, хотя возможность такая, должна признаться, была. Мне хочется поддержать всех, прошедших через это нелегкое испытание. У нас ведь многие женщины после развода считают себя существами униженно-оскорбленными, отбракованными, задвинутыми за ненадобностью. Вот я и говорю им: посмотрите на меня! Что, похожа я на такую?»
– Перед Новым годом Вы, сославшись на нездоровье, объявили о том, что ток-шоу «Без комплексов» перестает выходитьс 1 января. Затем Константин Эрнст сообщил прессе, что от ежедневных эфиров устала ведущая, да и темы исчерпались. Проекту два с половиной года, что для современного телевидения- солидный срок…
– Я ушла, сославшись на плохое здоровье. Но могу сказать: меня многое не устраивало на Первом канале, мое авторство ток-шоу так и не было узаконено, за титанический труд платили жалкие гроши. А главное, не устраивал монтаж программы. То, что происходило в студии, было гораздо интереснее того, что выходило в эфир. Я из тех, кто считает, что правда важнее всего. Но поняла, что не могу добиться того, чего хочу, а именно той правды, которая на самом деле была на ток-шоу во время эфира. Изначально люди верили, что в передаче нет подставных лиц. Но иногда каким-то артистам из провинциальных театров хотелось «засветиться» на центральном телевидении и они откликались на наши темы. Откуда нам знать, что это актеры из Усть- какого-нибудь города? Но во время передачи я их «размагничивала», и буквально выгоняла из студии. Но это вырезалось из кадра и я, смотря потом передачу, сама не понимала, что к чему, а что уж говорить о зрителях?!
С сентября передача будет выходить на другом канале, несколько видоизмененная. Где я буду иметь отношения и к авторству, и к монтажу. Ничего не потеряю в этой жизни, если меня не покажут больше по Первому каналу. Есть много других каналов, которые тоже смотрят телезрители. Жалко только, коллектив, который работал над передачей, распался, но я знаю, когда перейду на другой канал, они пойдут за мной. Это ведь — моя семья. Так же моя семья и эта моя команда, с которой мы вместе делаем это шоу.